Пищевые газовые смеси – залог сохранения свежести продуктов!

image2

Каждый производитель в сфере  пищевой промышленности заинтересован в увеличении сроков хранения продуктов, сохранения их свежести и привлекательности, и, как следствие, оптимизации и расширении географии своих продаж.  Новая технология упаковки пищевых продуктов значительно расширяет возможности предприятий.

На сегодняшний день используются две основные технологии хранения продуктов:

  1. Упаковка под вакуумом
  2. Упаковка с созданной внутри модифицированной средой (далее МГС).

Несмотря на то, что упаковка в вакууме является менее затратным способом, герметичная упаковка в  МГС представляет собой принципиально новый уровень в системе сохранения продуктов питания. Абсолютное большинство производителей в Европе и США уже четверть века используют метод  упаковки продуктов в модифицированной газовой среде.

В основе технологии  МГС лежит создание в упаковке специальной атмосферы сразу после удаления из нее воздуха. В отличие от вакуумного способа, при котором упаковка заливается швами непосредственно после вытеснения воздуха, особенностью упаковки в МГС является применение специально подобранного состава пищевой газовой смеси, подавляющей деградационные процессы и сохраняющей натуральные свойства продуктов.

Для производства упаковочных смесей используются следующие газы: кислород,  азот,  двуокись углерода.

Кислород (О2)

В некоторых продуктах использование кислорода можно избежать в силу его свойств окисления жиров и способствованию роста аэробных бактерий. Однако именно О2 сохраняет  свежий, яркий цвет  мяса и рыбы, являющегося следствием окисления миоглобина, что требует содержания О2 в упаковке, доходящего даже до 80%. Кислород, входящий в реакцию, расходуется, где его количество в упаковке уменьшается. Тем самым  увеличивается содержание двуокиси углерода, растворяющегося в продукте.

Азот (N2)

Азот не оказывает прямого бактериостатического воздействия, непосредственно не влияет на стабильность упакованного продукта. N2применяется в качестве газа разбавителя газовой смеси для вытеснения остатков  кислорода из упаковки, что противодействует развитию анаэробных бактерий, а также предохраняет от окисления жиры

Двуокись углерода (СО2)

Является бактериостатическим компонентом, подавляющим рост аэробных бактерий, которые могут развиваться в отсутствии кислорода. Срок хранения продуктов можно значительно увеличить, воздействуя двуокисью углерода на микроорганизмы  на ранних стадиях их развития.

 

Преимущества использования  технологии упаковки с помощью пищевых газовых смесей:

  • пищевые газовые смеси в упаковке пищевых изделий существенно увеличивают сроки хранения продуктов питания без добавления консервантов;
  • пищевые газовые смеси повышают  безопасность продуктов для здоровья, благодаря ограничению развития микроорганизмов;
  • пищевые газовые смеси поддерживают долговременное сохранение  вкуса, свежести, цвета, текстуры  пищевых продуктов;
  • пищевые газовые смеси препятствуют  деформации и сжатию пищевых изделий;
  • пищевые газовые смеси сохраняют питательные свойства путем предотвращения окисления жиров, биологически активных соединений, витаминов;
  • пищевые газовые смеси способствуют снижению потерь  веса  упакованных продуктов;
  • пищевые газовые смеси поддерживают натуральное состояние и «дыхание» продуктов питания;
  • пищевые газовые смеси в упаковке дают возможность географического расширения рынков сбыта;
  • пищевые газовые смеси  расширяют возможность  более  удобного и привлекательного упаковывания продуктов.

 

Одним из основных факторов эффективности  упаковки в модифицированной газовой среде являются состав и качество пищевой газовой смесиГазовая смесь, применяемая для упаковки МГС, должна соответствовать следующим параметрам:

  • соотношение компонентов пищевой газовой смеси;
  • однородность  – точное соотношение слоев составных частей газовой смеси;
  • беспримесность  — отсутствие посторонних примесей в газовой смеси;
  • стабильность – надлежащее состояние смеси в результате перепада температуры и времени;
  • состояние тары – соответствующая подготовка и обработка баллонов под пищевые газовые смеси;

соответствие газовой смеси ТУ производителя и санитарно-эпидемиологическому заключению

Также высококачественность  пищевых газовых смесей компании подтверждается внедренной на предприятии системой менеджмента качества,  соответствующей требованиям международного стандарта ISO 9001:2008.

ОсОО «Гарант газ» гарантирует потребителям контроль и надежность производства пищевых смесей: от  выбора сырьевых продуктов до надлежащей подготовки тары и наполнения баллонов газовыми смесями.

Предлагаем широкий спектр пищевых газовых смесей с любым необходимым составом компонентов (двух-трех-компонентные). Специалистами ОсОО «Гарант газ» может быть подобрана для каждой группы пищевых продуктов необходимая пищевая упаковочная смесь.

Пищевые газовые смеси для упаковки продуктов  поставляются в баллонах или моноблоках.

 

image1